Исследовани янони, клинические исследования сока нони«Действие нони на высокое давление: механистическое исследование и изучение результатов».
Исследование проводилось: Университет Brigham Young, Гавайи.
Статья опубликована: "American Chemical Society Series No 993, Functional Food and Health.

Цель исследования:
Изучить действие сока нони (концентрат сока нони и сок TAHITIAN NONI®) на людей с высоким давлением исследовалось, чтобы (1) определить возможные механизмы действия, (2) оценить эффективность и дозы, необходимые для снижения высокого давления у людей, которым поставлен диагноз - гипертония.

В исследовании участвовало 100 волонтёров, у которых высокое давление держалось продолжительное время. Исследование проводилось в течение 1 месяца.

Метод проведения исследования:

перед началом исследования у всех волонтёров было измерено давление, три раза через равные промежутки времени. Два раза в день, перед завтраком и обедом волонтёры выпивали 60 мл сока Tahitian Noni® в течение всего периода (4 недели) проведения исследования. В конце исследования проводились аналогичные замеры кровяного давления. Чтобы сравнить их с первоначальными результатами.

 

Выводы:
настоящее исследование показало, что рассматриваемая продукция из Morinda citrifolia L. (нони) снижает кровяное давление и снижает риск появления патологий, связанных с высоким давлением за счёт тормозящего эффекта на АКФ (ангиотензинконвертирующий фермент) (7).

Использованная в исследовании продукция из фрукта нони ( компании Morinda) также связывает и оказывает тормозящий эффект на АТ1 и АТ2 (ангиотензиновые) рецепторы. Возможно именно такой (тормозящий) эффект концентрата сока нони TAHITIAN NONI® является возможным механизмом их воздействия на высокое кровяное давление.

Результаты данного исследования подтверждают частные заявления полинезийских целителей и говорят о том, что приём сока Tahitian Noni® можно рассматривать как альтернативный способ снижения высокого кровяного давления.

Оригинал статьи в полном объёме на англ. языке

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/bk-2008-0993.ch039

Обновлено (05.11.2017 14:55)