Сок нони подвергался различным исследованиям в клинических условиях, и два из них были посвящены определению безопасности приёма сока нони.
Первое исследование проводилось в течение 28 дней.
Испытанию подверглись 96 волонтёров (28 мужчин, 68 женщин), в возрасте от 18 до 64 лет, которые были произвольно поделены на 4 группы:
Полученные результаты исследования показали, что приём 750 мл сока нони в день безвреден. Это одна вот такая бутылка сока нони в день!
3 группы, принимавшие различные дозы сока нони
30 мл сока / 750 мл жидкости,
300 мл сока / 750 мл жидкости, 750 мл сока
1 контрольная группа - 750 мл плацебо. Период исследования включал ещё 2 недели, после окончания приёма сока / плацебо.
Изучались следующие параметры:
Данные тестов 4-ой (окончание приёма) и 6-ой недель являются наиболее показательными для определения токсичности, т.е 4-ая неделя - показатель токсичности в связи с приёмом препарата, 6-ая неделя - остаточные явления токсичности препарата.
Второе исследование сок нони TAHITIAN NONI по определению безопасности проводилось в Университете штата Гавайи.
Целью исследования было определение токсичности максимальных доз приёма экстракта плода нони.
29 волонтёров были разделены на 5 групп, Каждый волонтёр принимал в течение 28 дней капсулы, содержащие 500 мг экстракта зрелого плода нони. Первая группа волонтёров принимала в день 4 капсулы (2000 мг). Когда не было отмечено никакого негативного эффекта, доза приёма была увеличена на 2000 мг, и т.д. таким образом, последняя группа волонтёров уже принимала 10 г экстракта зрелого плода нони в день.
Максимальная доза соответствовала 200 мл сока нони. Что касается исследований безопасного приёма сока TAHITIAN NONI®, то запас безопасности очень большой, если сравнивать исследуемые дозы приёма и обычные дозы потребления, которые варьируют от 30 до 60 мл в день. В ходе исследований была также определено, что сок нони имеет определённые иммуномодулирующие свойства при действии на лёгочную карциному Льюиса (LLC) (Hirazumi and Furusawa 1999).
Иммунномодулирующим эффектом обладают и другие безопасные продукты питания и их компоненты, такие как кефир (Vinderola and others 2005), морская водоросль wakame, активно потребляемая в пищу в Японии (Furusawa and Furusawa 1989), бета-глюкан, основной компонент изделий из овса и некоторые виды съедобных плесеней (Kobayashi and others 2005), и даже шоколад (Sanbongi and others 1997).
Активность сока нони, направленная на подавление LLC не является следствием цитотоксичности, а может быть частично объясняется наличием в нём диетических антиоксидантных составляющих, как это выявлено для других пищевых продуктов (Sazuka and others 1995: Chen and others 2005). Аналогичное действие было выявлено и для других фруктовых соков, включая клюквенный и яблочный соки (Sun and others 2002). Данные примеры демонстрируют, что иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства не обязательно должны приравниваться к риску для здоровья.
Выводы: в данном обзоре впервые собраны различные примеры использования фрукта нони в пищу, начиная с первого такого письменного описания Паркинсоном в 1769 году, а также исследования по безопасности этого фрукта. Мы смогли продемонстрировать, что сок нони так же безопасен, как и соки различных часто употребляемых в пищу овощей и фруктов.
Оригинал статьи в полном объёме на англ. языке
http://www3.interscience.wiley.com/journal/118601402/abstract?CRETRY=1&;SRETRY=0
Обновлено (05.11.2017 14:59)