Сок нони патенты сертификатыИсследование проводилось: University of Illinois, College of Medicine, США совместно с научно-исследовательской лабораторией Таитиан Нони Интернэшнл, Инк.
Статья опубликована: журнал Chemistry Central Journal, октябрь 2009 г.
Цель исследования: оценить антиоксидантное воздействие сока TAHITIAN NONI®

Методы: В исследовании участвовало 285 волонтёров, курильщиков. Постоянные курильщики, выкуривающие более пачки в день в течение не менее, чем одного года, от 18 до 65 лет, практически здоровые, не принимающие лекарственных препаратов и витаминов, содержащих антиоксиданты. Испытанию подвергся сок TAHITIAN NONI®, группа плацебо во время эксперимента пила смесь виноградного и черничного соков с добавлением сырного аромата, чтобы наиболее приблизить напиток для группы плацебо к соку TAHITIAN NONI®. Таким образом, только персонал, проводящий исследования, знал, какая из групп получает сок TAHITIAN NONI®.

 

Испытуемые были разделены на три группы:

плацебо, потребление 118 мл смеси соков,
1 группа - потребление сока TAHITIAN NONI® в размере 30 млл (утром натощак)
2 группа -потребление сока TAHITIAN NONI® в размере 120 мл (утром натощак и вечером перед сном)

Результаты: доза сока TAHITIAN NONI® равная 30 млл значительно понизила уровень свободных радикалов в организме испытуемых.

В группе плацебо (смесь фруктовых соков) таких результатов не наблюдалось.Некоторые данные: Сигаретный дым вызывает генерацию радикалов, свободных от кислорода (свободных радикалов), которые частично отвечают за патогенез заболеваний, связанных с курением. По проведённым подсчётам около 1017 оксидантных молекул содержится в каждой затяжке. Курение сопровождается оксидативным стрессом, вызванным образованием продуктов липидного перокисления в крови (5-7), таких как липидные гидропероксиды (LOOH) и супероксидные анионные радикалы (SAR).

Индукция (образование) липидного перокисления в большой степени зависит от реакций, в которые вступают свободные радикалы, которые задействуют полиненасыщенные жирные кислоты биологических мембран. Ненасыщенные соединения претерпевают аутокаталические и ферментативные изменения, в результате которых образуются вредные LOOH. Активные LOOH быстро распадаются на альдегиды и алкеналы. А они активны в ДНК связях и отвечают за основные эндогенные нарушения в клетках.
Предыдущие исследования указывают на то, что фрукты и овощи являются основным источником пищевых антиоксидантов (12). Поэтому смесь фруктовых соков, используемая группой плацебо, может также служить для сравнения антиоксидантной эффективности сока TAHITIAN NONI® и других широко распространённых соков.

Сравнение окончательных результатов исследования не выявило каких-либо различий ни между женщинами и мужчинами, ни в дозах приёма сока TAHITIAN NONI®. Результаты показали, что положительный порог антиоксидантной активности достигается даже при дневной дозе приёма сока нони в 30 млл.
Самое значимое воздействие сока TAHITIAN NONI® в данном исследовании отражено в среднем показателе концентрации плазмы LOOH. В обеих группах, которые пили сок TAHITIAN NONI®, конечные показатели были значительно ниже, чем в начале исследования и по сравнению с группой плацебо.

Такой дифференцированный эффект на LOOH и SAR проливает свет на потенциальный объект антиоксидантного воздействия сока нони. LOOH и SAR являются биомаркерами дегенеративных заболеваний, связанных с курением.
Результаты исследования подтверждают антиоксидантные свойства сока TAHITIAN NONI® и демонстрируют положительный эффект от его использования при борьбе с оксидативным (окислительным) стрессом.

Оригинал статьи в полном объёме на англ.
языке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2765950/?tool=pubmed

Обновлено (05.11.2017 15:01)